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C VENDREDI LES ANCIENS

 24 avril 2020 :  

« A la saint Fidèle je m'émeus des hirondelles et la vie est encore plus belle »

Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 



Pour écouter le chant du Héron cendré (merci Younès pour la photo) : 

https://youtu.be/c67y5WkhccU


Aujourd'hui je vous propose un petit challenge à faire seul ou accompagné un peu de musique pour tous :

https://youtu.be/Hyk7VhX76Cw


A tester ce Week-end de petites friandises croquantes que l'on mange sans compter, les Biscotti :


  • 60 g de beurre
  • 220 g de sucre
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 3 œufs
  • 335 g de farine
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude                          
  • 1 c à c de levure
  • 250 d'amandes concassées

Préchauffer le four à 160°C.

Blanchir le beurre et le sucre et ajouter la vanille.

Additionner les œufs un à un.

Ajouter le mélange farine, bicarbonate, levure puis les amandes concassées.

Laisser reposer la pâte 1 heure.

Former des bûchettes de 5 cm de large et les disposer sur la plaque couverte de SILPAT.

Cuire 20 mn.

Refroidir et couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Etaler sur la plaque de cuisson et cuire 7 mn, retourner et cuire 7 mn.

Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique. 

                                                                                                     

 "Garde cette chance, que nous t'envions en silence, cette force de penser que le plus beau reste à venir"

 Jean Jacques Goldman


Et pour finir un moment magique :

https://youtu.be/rNtz1OTc3fk


Belle journée ;)

Valérie

 

17 avril 2020 :   

« Beau temps à la saint Anicet, est l'annonce d'un bel été »

 

Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 


Pour écouter le chant de la Bergeronnette : 

https://youtu.be/32dItDusHRk

   

Aujourd'hui je vous propose un oiseau un peu différent, il a une trompette, un chouette concert :

https://youtu.be/5Ypj2yP5p_E

 

A tester ce Week-end les haricots à l'indienne

Si vous n'avez pas toutes les épices ce n'est pas grave : improvisez ;)

Haricots rouges à l'indienne, Rajma

Pour 4 personnes

Étape 1 :

Rincer les haricots et les mettre à tremper avec le bicarbonate de soude pendant 6 heures.

Bien rincer les haricots et les mettre à cuire dans 80 cl d'eau avec le poivre noir, les clous de girofle et laurier pendant 25 mn.
Saler au gros sel, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 40 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter de l'eau pendant la cuisson si nécessaire.

 

Étape 2 :

Piler ensemble l'ail et le gingembre.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Quand elle est chaude, ajouter le mélange 5 baies, le cumin, la cardamome et les oignons émincés.

Mélanger.

Quand les oignons commencent à dorer, ajouter la pate d'ail au  gingembre et mélanger.
Ajouter le piment, le curcuma et la coriandre, puis le coulis de tomates et mélanger.
Ajouter les feuilles de persil.

 

Etape 3 :

Incorporer les haricots ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter environ 15 mn à couvert.

 

Étape 4 :

Servir avec un riz basmatti.

C'est prêt !

 

 " En te levant le matin, rappelle-toi combien précieux est le privilège de vivre, de respirer, d'être heureux"

 Marc Aurèle

  

Et pour finir dans la douceur bretonne un peu de piano

(Merci à Paul pour cette découverte) :

https://youtu.be/B1YYk9uNXls

 

Belle journée ;)

Valérie


10 avril 2020 :   

« Quand arrive la saint Fulbert dans la campagne tout est vert ! »


Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 


(merci Younes pour la photo)

Pour écouter le chant de la Grive musicienne :

https://youtu.be/TL9x605BJQw


Aujourd'hui on va rester dans le sérieux et l'utile, merci à Magali (sans e) pour son tuto fait maison :

https://www.youtube.com/watch?v=sopqi3ZIPBk


A tester ce Week-end les pâtes aux crevettes à l'ail et à la ciboulette

Faite par Yohna cette semaine nous nous sommes régalés

Pâtes aux crevettes, à l'ail et à la ciboulette

Pour 4 personnes

  • 330 g de grosses crevettes décortiquées
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de ciboulette (ou persil)
  • 1 à 2 c à café de pâte de curry rouge
  • 250 g de nouilles aux oeufs ou spaghettis plats
  • 1 beau poireau 
  • 30 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Étape 1 :

Hacher finement l'ail et la ciboulette

Emincer le poireau

Étape 2 :

Cuire les pâtes à l'eau salée en respectant le temps de cuisson sur l'emballage pour qu'elles soient al dente

Egoutter les pâtes en gardant 2 louches d'eau de cuisson

Etape 3 :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir les crevettes.

Ajouter le poireau

Saler, poivrer et ajouter la pâte de curry rouge

Ajouter l'ail, le beurre et laisser revenir quelques minutes en mélangeant

Ajouter la ciboulette

Étape 4 :

Ajouter les pâtes et les 2 louches d'eau de cuisson dans la poêle

Étape 5 :

Mélanger le tout

Faire chauffer le tout

C'est prêt !


" La conscience est probablement ce lieu intime où chaque être humain peut en toute liberté prendre la mesure de sa responsabilité à l'égard de la vie"

 Pierre Rabhi


Et pour finir un quizz rigolo sur les chansons de Disney

 https://youtu.be/QFDEF1WySqg


 Belle journée ;)

 Valérie


3 avril 2020 :   

« A la Saint Richard, ne rien remettre à plus tard. Et de toutes façons c'est trop tard pour le canular ! »

 (fini le poisson d'avril)


Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 

Pour écouter le Pic épeiche qui communique :

https://youtu.be/uzL6knO-9TI


Et pour le fun voici Pat et Stan dans la série de l'hippo qui pète

https://youtu.be/ew2L5BPrHzo


Je ne résiste pas à vous en mettre un 2ème 

https://youtu.be/xUuo_2eBcmI


A tester ce Week-end le cake aux fruits secs, le gâteau familial du goûter

Cake aux fruits secs

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de raisins secs
  • 50 g d'oranges confites
  • 50 g de cranberries sèches
  • 10 abricots secs
  • 10 pruneaux secs
  • 1 thé

Étape 1 :

Faire tremper les raisins dans le thé

Étape 2 :

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et blanchir

Etape 3 :

Ajouter les oeufs 1 à 1, la farine et la levure

Étape 4 :

Ajouter tous les fruits secs coupés en petits morceaux et les raisins égoutés

Étape 5 :

Verser dans un moule à cake beurré et fariné

Cuire 45 minutes à 180°C


 " Tout le bonheur du monde est dans l'inattendu "   

Jean d'Ormesson


Et pour finir une petite vidéo rigolote

https://youtu.be/n5yn7V5QOAE


Belle journée ;)

Valérie


27 mars 2020 :   

« A la Saint Habib, reste chez toi pour ne pas que tu t’habibes la santé dit le vieux singe enrhumé !"


Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins  

Pour écouter le doux chant du pinson des arbres :

 https://youtu.be/cmwHCqbc0RA


 Et pour le fun voici le retour de l’hippo qui pète :

 https://youtu.be/jcGs7I0UBMQ 


A tester ce Week-end le fondant à la crème de marron

Fondant par excellence qui plait même à ceux qui ne sont pas fanas de la crème de marron…

Je dirais qu’il est vital par les temps qui courent de faire un petit détour par le rayon confitures pour y trouver la crème de marron et par le rayon produits laitiers pour prendre une petite crème anglaise toute prête

Fondant à la crème de marron

Pour 6 personnes

  • 500 g de crème de marron vanillée
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de beurre

Étape 1 :

Préchauffer le four Th 5 soit 160°C

Étape 2 :

Faire fondre le chocolat avec le beurre et bien lisser

Etape 3 :

Ajouter la crème de marron en fouettant

Ajouter les œufs un à un, bien mélanger

Étape 4 :

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné

Cuire 15 à 20 minutes en surveillant bien la cuisson, il doit être fondant à cœur

 Étape 5 :

Servir avec une crème anglaise


 "Hate-toi de bien vivre et songe que chaque jour est à lui seul une vie"   

Sénèque


Ah j’oubliai, excusez-moi, voici pour finir en chanson

(découvert grâce à Marie, merci)

 https://youtu.be/pYT_B3wN9rY


 Belle journée ;)

 Valérie


20 mars 2020 :   

« A la Saint Herbert, le monde est à l’envers, mais c’est aussi la fin de l’hiver : vive le printemps naissant ! » 


Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 

Pour écouter le doux chant du rouge gorge :

https://youtu.be/-HjU_3wZ2fU


Et pour le fun voici le dindon qui glougloute :

https://youtu.be/GDU1Gnwtn_I


A tester ce Week-end la sauce carotte façon Stéphane

(désolée c’était tellement bon que j’ai oublié de faire une photo !)

La sauce carotte

Pour 4 personnes

  • 500 g de carottes (1 grosse carotte orange + 1 grosse carotte jaune)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 350 g de coulis de tomate nature en bouteille
  • ½ cuillère à café de pâte de curry rouge (en épicerie chinoise)
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Herbes de Provence
  • 10 cl d’eau

Étape 1 :

Emincer les carottes.

Emincer l’oignon.

Ecraser les gousses d’ail.

Étape 2 :

Faire suer à l’huile d’olive dans une casserole : les carottes + l’oignon + l’ail.

Ajouter le coulis de tomate + la pâte de curry + le gros sel + les herbes de Provence.

Mouiller avec l’eau.

Laisser cuire.

Etape 3 :

Mixer le tout.

Servir pour accompagner les pâtes, le riz, la viande etc….


"Lorsque nous remplissons notre tête de bonnes choses, les mauvaises n’ont pas la place d’y entrer"   

Joyce Meyer


Le petit plus du jour pour finir en beauté :

https://www.youtube.com/watch?list=RDUs-TVg40ExM&v=Us-TVg40ExM&feature=emb_rel_end


Belle journée ;)

Valérie


13 mars 2020 :   

« A la Saint Rodrigue, ne veille pas trop tard ou demain tu ressentiras la fatigue" ;)

 

Je vous propose de continuer notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 

Dans les circonstances actuelles nous avons encore plus besoin de douceur et de cocooning


Pour écouter le doux chant de la mésange :

https://youtu.be/o9HmxG3p_UE

 

Et pour le fun voici le chant de l'âne qui braie :

 https://youtu.be/9LhHqLGSpz8

 

Ce week end je vous propose de partager un bon moment en famille autour de la croziflette

Qui plait aussi bien aux grands et aux petits et qui est telllllemeeeent RECONFORTANTE !

La croziflette

Pour 4 personnes

  • 300 g de Crozet
  • 1 reblochon
  • 200 g de lardons de canard
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Beurre
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Étape 1 :

Cuire les Crozet 20 min dans de l'eau bouillante salée.

Dans une poêle beurrée, faire revenir l'oignon émincé, les lardons de canard, puis ajouter la crème fraiche.

Saler, poivrer.

Étape 2 :

Egoutter et verser les crozets dans la poêle.

Bien mélanger.

Étape 3 :

Mettre la préparation dans un plat à gratin puis poser des tranches de reblochon préalablement découpées.

Cuire au four à 200°C pendant 20 min.

 

 "Si un problème a une solution, il ne sert à rien de s'inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change rien"  

 Proverbe tibétain


Belle journée ;)

Valérie

6 mars 2020 :  

"Au jour de la Sainte Colette, commence à chanter l'alouette"


Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins 

Il y a l’alouette abyssinienne, l’alouette calandre, l’alouette fauve, l’alouette de Mongolie ou de Somalie, etc.

L’alouette est un oiseau migrateur, part vers le sud en hiver et revient dès les prémices du printemps pour faire son nid.

Quand l'alouette chante, on dit qu'elle grisolle ou tirelire. Son chant ressemble à celui des rossignols.

Si l’alouette chante, c’est que le printemps arrive !

Pour écouter le doux chant de l'alouette :

https://www.youtube.com/watch?v=KuHyD_PK1w8

  

Les perles en céramique 

Aujourd'hui je vous fais découvrir une expérience que je suis en train de mener.

En effet, à la maison nous buvons l'eau du robinet et je cherche depuis quelques temps à enlever le gout de chlore et à purifier l'eau.

Les solutions existent mais ne sont pas du tout économiques ni parfois écologiques.

Je suis en train de tester les perles de céramique de chez " Les verts Moutons".

La solution est très simple, juste déposer les perles dans le fond de la carafe d'eau de tous les jours.

A vous de voir si vous voulez vous laisser tenter....

  

"Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?»  

 Lewis Carroll 

 

Belle journée ;)

Valérie 

27 février 2020 :   

« A la Sainte Honorine, je mange des ramen pour garder une bonne mine » 

Les ramen 

Pour 4 personnes

1.5 à 2 litres d’eau

2 cubes de bouillon de légume ou bouillon de miso

400 g de carottes

200 g de chou chinois ou de poireau

200 g de champignons

280 g de nouilles chinoises (ou japonaises) de blé, de riz ou de

Sarrasin

Paprika, coriandre, ciboulette….

Sauce soja

Porter l’eau à ébullition avec les cubes de bouillon.

Pendant ce temps préparer les légumes :

  • Laver, éplucher les carottes, les couper en fines lanières à l’aide de l’épluche légumes ou les râper gros.
  • Couper le chou chinois en deux, puis en fines lanières.
  • Nettoyer les champignons, les couper en fines lamelles.

Quand le bouillon est à ébullition ajouter les légumes, puis les nouilles.

Rajouter de l’eau si besoin.

Ajouter les épices et herbes. Assaisonner, gouter, rectifier.

Cuire jusqu’à ce que les nouilles soient « al dente ».

Servir avec un œuf mollet sur la soupe et ajouter de la sauce soja à votre convenance.

 " L’espace d’une vie est le même, qu’on le passe en chantant ou en pleurant. »  

Proverbe japonais 


Belle journée ;)

Valérie


24 février 2020 :     

« A la Sainte Modeste, de toutes les mauvaises pensées je me déleste »

Une petite destination pour un futur séjour cocooning :)

"Tous les jours, toute la beauté du monde vient nous visiter,

l'ignorez-vous ?

Elle éclate là, sous nos yeux. Elle est dans un baiser furtivement donné. Dans ces mains réunies, puis réunies plus fort. Dans le rire innocent et sans objet de nos enfants. Dans ce premier élan du coeur qui jaillit lorsque, de passage dans la rue, vous reconnaissez un vieil ami et que ce vieil ami vous reconnait.

Elle change d'habits tous les jours, toute la beauté du monde ! Et ce n'est jamais chose aisée que de la reconnaitre.

Nous devrions passer les 24 heures de nos jours, 365 jours par an, toutes les années de nos vies ici-bas, à reconnaitre ses masques."  

Baptiste Beaulieu "Toutes les histoires d'amour du monde"

 

Belle journée ;)

Valérie

 

7 février 2020 :  

« A la Sainte Eugénie j'embellie ma vie »

  

Une petite recette pour un WE cocooning :)


 

"Le sourire que tu envoies revient vers toi "  

Proverbe hindou

 

Belle journée ;)

Valérie

3 février 2020 :  

"Qui prouve son amour au quotidien n'a plus besoin de la St Valentin"

Une petite recette pour un WE cocooning :)

Décidément un crumble aux pommes accompagné d'une bonne glace vanille, il n'y a rien de tel pour passer un bon moment de gourmandise...


Le Crumble aux pommes du chat qui tousse (Marmiton)

Pour 4 personnes

6 pommes

120 g de sucre en poudre

1 jus de citron

125 g de beurre

150 g de farine

1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre)

2 c à c de cannelle en poudre

Sortir le beurre 30 minutes avant pour qu'il ramollisse.

Préchauffer le four à 210°C.

Peler, évider et couper les pommes en morceaux.

Les déposer dans un plat beurré, les arroser de jus de citron, saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé (ou vanille en poudre).

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre cassonade.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à la main de façon à former un sable grossier.

Emietter la pâte sur le dessus des pommes pour les recouvrir complètement.

Enfourner pour 30 minutes (+ ou - selon votre four).

Servir tiède avec de la crème ou de la glace vanille ou bien du fromage blanc cela fonctionne.

Régalez-vous !

" Aimer, ce n'est pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction"   

Antoine de Saint Exupéry

 

Belle journée ;)

Valérie


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