24 avril 2020 :
« A
la saint Fidèle je m'émeus des hirondelles et la vie est encore plus belle »
Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos
jardins
Pour écouter le chant du Héron cendré (merci Younès pour la photo) :
Aujourd'hui je vous propose
un petit challenge à
faire seul ou accompagné un peu de musique pour tous :
A tester ce Week-end de petites friandises croquantes que
l'on mange sans compter, les Biscotti :
- 60 g de
beurre
- 220 g de
sucre
- 1 c à c de
vanille liquide
- 3 œufs
- 335 g de
farine
- 1/2 c à c de
bicarbonate de soude
- 1 c à c de
levure
- 250 d'amandes
concassées
Préchauffer le four
à 160°C.
Blanchir le beurre
et le sucre et ajouter la vanille.
Additionner les
œufs un à un.
Ajouter le mélange
farine, bicarbonate, levure puis les amandes concassées.
Laisser reposer la
pâte 1 heure.
Former des
bûchettes de 5 cm de large et les disposer sur la plaque couverte de SILPAT.
Cuire 20 mn.
Refroidir et
couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Etaler sur la
plaque de cuisson et cuire 7 mn, retourner et cuire 7 mn.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans
une boite hermétique.
"Garde cette chance, que nous t'envions en
silence, cette force de penser que le plus beau reste à venir"
Jean Jacques Goldman
Et pour finir un moment magique :
Belle journée ;)
Valérie
17 avril 2020
:
« Beau temps à la
saint Anicet, est l'annonce d'un bel été »
Poursuivons notre petite
découverte des oiseaux de nos jardins
Pour écouter le chant de la Bergeronnette :
Aujourd'hui je vous propose un oiseau un peu différent, il a
une trompette, un chouette concert :
A tester
ce Week-end les haricots à l'indienne
Si
vous n'avez pas toutes les épices ce n'est pas grave : improvisez ;)
Haricots rouges à l'indienne, Rajma
Pour 4 personnes
- 300 g
de haricots rouges
- 3 oignons
- 3 gousses
d'ail
- 10 g
de gingembre frais
- 350
g de coulis de tomate
- 1/2
de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1,5 cuillère à café de poivre noir moulu
- 2
clous de girofle
- 3 feuilles
de laurier
- 2 cuillères
à café de mélange 5 baies moulues
- 1,5
cuillère à café de cumin moulu
- 1,5 cuillère à café de cardamome moulu
- 1,5
cuillère à café de piment d'espelette en poudre
- 1
cuillère à café de curcuma en poudre
- 1,5
cuillère à café de coriandre en poudre
- quelques
feuilles de persil
- de
l'eau
- de
l'huile d'olive
- du
sel à votre goût
Étape 1 :
Rincer les haricots et les mettre à
tremper avec le bicarbonate de soude pendant 6 heures.
Bien rincer les haricots et les mettre à
cuire dans 80 cl d'eau avec le poivre noir, les clous de girofle et laurier
pendant 25 mn.
Saler au gros sel, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ
40 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter de l'eau pendant la cuisson si
nécessaire.
Étape 2 :
Piler
ensemble l'ail et le gingembre.
Chauffer un peu d'huile
d'olive dans une casserole. Quand elle est chaude, ajouter le mélange 5 baies,
le cumin, la cardamome et les oignons émincés.
Mélanger.
Quand les oignons
commencent à dorer, ajouter la pate d'ail au gingembre et mélanger.
Ajouter le piment, le curcuma et la coriandre, puis le coulis de tomates et
mélanger.
Ajouter les feuilles de persil.
Etape 3 :
Incorporer les haricots
ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter environ 15 mn à couvert.
Étape 4 :
Servir avec un riz basmatti.
C'est prêt !
" En te levant
le matin, rappelle-toi combien précieux est le privilège de vivre, de respirer,
d'être heureux"
Marc Aurèle
Et pour
finir dans la douceur bretonne un peu de piano
(Merci à Paul pour
cette découverte) :
Belle journée ;)
Valérie
10 avril 2020 :
« Quand arrive la
saint Fulbert dans la campagne tout est vert ! »
Poursuivons notre petite
découverte des oiseaux de nos jardins
(merci Younes pour la photo)
Pour écouter le chant
de la Grive musicienne :
Aujourd'hui
on va rester dans le sérieux et l'utile, merci à Magali (sans e) pour son tuto
fait maison :
https://www.youtube.com/watch?v=sopqi3ZIPBk
A tester ce Week-end les
pâtes aux crevettes à l'ail et à la ciboulette
Faite par Yohna cette
semaine nous nous sommes régalés
Pâtes aux crevettes, à l'ail et à la ciboulette
Pour 4 personnes
- 330
g de grosses crevettes décortiquées
- 2
gousses d'ail
- 2
c à soupe de ciboulette (ou persil)
- 1
à 2 c à café de pâte de curry rouge
- 250
g de nouilles aux oeufs ou spaghettis plats
- 1
beau poireau
- 30
g de beurre
- huile
d'olive
- sel,
poivre
Étape 1 :
Hacher finement l'ail et la ciboulette
Emincer le poireau
Étape 2 :
Cuire les pâtes à l'eau salée en
respectant le temps de cuisson sur l'emballage pour qu'elles soient al dente
Egoutter les pâtes en gardant 2 louches
d'eau de cuisson
Etape 3 :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une
grande poêle et y faire revenir les crevettes.
Ajouter le poireau
Saler, poivrer et ajouter la pâte de
curry rouge
Ajouter l'ail, le beurre et laisser
revenir quelques minutes en mélangeant
Ajouter la ciboulette
Étape 4 :
Ajouter les pâtes et les 2 louches d'eau
de cuisson dans la poêle
Étape 5 :
Mélanger le tout
Faire chauffer le tout
C'est prêt !
" La conscience est probablement ce lieu intime où chaque
être humain peut en toute liberté prendre la mesure de sa responsabilité à
l'égard de la vie"
Pierre Rabhi
Et pour
finir un quizz rigolo sur les chansons de Disney
https://youtu.be/QFDEF1WySqg
Belle journée ;)
Valérie
3 avril 2020
:
« A
la Saint Richard, ne rien remettre à plus tard. Et de toutes façons c'est trop
tard pour le canular ! »
(fini
le poisson d'avril)
Poursuivons notre petite
découverte des oiseaux de nos jardins
Pour écouter le Pic épeiche qui communique :
Et pour
le fun voici Pat et Stan dans la série de l'hippo qui pète
Je ne
résiste pas à vous en mettre un 2ème
A tester ce Week-end le
cake aux fruits secs, le gâteau familial du goûter
Cake aux fruits secs
- 125
g de beurre
- 100
g de sucre
- 4
oeufs
- 250
g de farine
- 1
sachet de levure
- 150
g de raisins secs
- 50
g d'oranges confites
- 50
g de cranberries sèches
- 10
abricots secs
- 10
pruneaux secs
- 1
thé
Étape 1 :
Faire tremper les raisins dans le thé
Étape 2 :
Faire fondre le beurre, ajouter le sucre
et blanchir
Etape 3 :
Ajouter les oeufs 1 à 1, la farine et la
levure
Étape 4 :
Ajouter tous les fruits secs coupés en
petits morceaux et les raisins égoutés
Étape 5 :
Verser dans un moule à cake beurré et
fariné
Cuire 45 minutes à 180°C
" Tout le bonheur du monde est dans
l'inattendu "
Jean d'Ormesson
Et pour
finir une petite vidéo rigolote
Belle journée ;)
Valérie
27 mars 2020 :
« A
la Saint Habib, reste chez toi pour ne pas que tu t’habibes la santé dit le
vieux singe enrhumé !"
Poursuivons notre petite découverte des oiseaux de nos jardins
Pour écouter le doux
chant du pinson des arbres :
Et pour le fun voici le retour de l’hippo qui pète :
A tester ce Week-end le
fondant à la crème de marron
Fondant par excellence
qui plait même à ceux qui ne sont pas fanas de la crème de marron…
Je dirais qu’il est vital par les temps qui courent de faire un petit détour
par le rayon confitures pour y trouver la crème de marron et par le rayon
produits laitiers pour prendre une petite crème anglaise toute prête
Fondant à la crème de marron
Pour 6 personnes
- 500
g de crème de marron vanillée
- 3
oeufs
- 100
g de chocolat au lait
- 100
g de beurre
Étape 1 :
Préchauffer le four Th 5 soit 160°C
Étape 2 :
Faire fondre le chocolat avec le beurre
et bien lisser
Etape 3 :
Ajouter la crème de marron en fouettant
Ajouter les œufs un à un, bien mélanger
Étape 4 :
Verser la préparation dans un moule
beurré et fariné
Cuire 15 à 20 minutes en surveillant bien
la cuisson, il doit être fondant à cœur
Étape 5 :
Servir avec une crème anglaise
"Hate-toi de bien vivre et songe
que chaque jour est à lui seul une vie"
Sénèque
Ah
j’oubliai, excusez-moi, voici pour finir en chanson
(découvert grâce à
Marie, merci)
Belle journée ;)
Valérie
20 mars 2020 :
« A
la Saint Herbert, le monde est à l’envers, mais c’est aussi la fin de
l’hiver : vive le printemps naissant ! »
Poursuivons notre petite
découverte des oiseaux de nos jardins
Pour écouter le doux chant du rouge gorge :
Et pour
le fun voici le dindon qui glougloute :
A tester ce Week-end la
sauce carotte façon Stéphane
(désolée c’était
tellement bon que j’ai oublié de faire une photo !)
La sauce carotte
Pour 4 personnes
- 500
g de carottes (1 grosse carotte orange + 1 grosse carotte jaune)
- 1
oignon
- 4
gousses d’ail
- 350
g de coulis de tomate nature en bouteille
- ½
cuillère à café de pâte de curry rouge (en épicerie chinoise)
- Huile
d’olive
- Gros
sel
- Herbes
de Provence
- 10
cl d’eau
Étape 1 :
Emincer les carottes.
Emincer l’oignon.
Ecraser les gousses d’ail.
Étape 2 :
Faire suer à l’huile d’olive dans une
casserole : les carottes + l’oignon + l’ail.
Ajouter le coulis de tomate + la pâte de
curry + le gros sel + les herbes de Provence.
Mouiller avec l’eau.
Laisser cuire.
Etape 3 :
Mixer le tout.
Servir pour accompagner les pâtes, le
riz, la viande etc….
"Lorsque nous remplissons notre tête de bonnes choses, les
mauvaises n’ont pas la place d’y entrer"
Joyce Meyer
Le petit plus du jour pour
finir en beauté :
https://www.youtube.com/watch?list=RDUs-TVg40ExM&v=Us-TVg40ExM&feature=emb_rel_end
Belle journée ;)
Valérie
13 mars 2020 :
« A la Saint Rodrigue, ne veille pas trop tard ou demain tu
ressentiras la fatigue" ;)
Je vous propose de continuer notre petite découverte des oiseaux
de nos jardins
Dans les circonstances actuelles nous avons encore plus
besoin de douceur et de cocooning
Pour écouter le doux chant de la mésange :
Et pour le fun voici le chant de l'âne qui braie :
Ce week end je vous
propose de partager un bon moment en famille autour de la croziflette
Qui plait aussi bien
aux grands et aux petits et qui est telllllemeeeent RECONFORTANTE !
La croziflette
Pour 4 personnes
- 300
g de Crozet
- 1
reblochon
- 200
g de lardons de canard
- 1
oignon
- 20
cl de crème fraîche épaisse
- Beurre
- Sel
ou sel fin
- Poivre
Étape 1 :
Cuire les Crozet 20 min dans de l'eau
bouillante salée.
Dans une poêle beurrée, faire revenir
l'oignon émincé, les lardons de canard, puis ajouter la crème fraiche.
Saler, poivrer.
Étape 2 :
Egoutter et verser les crozets dans la
poêle.
Bien mélanger.
Étape 3 :
Mettre la préparation dans un plat à
gratin puis poser des tranches de reblochon préalablement découpées.
Cuire au four à 200°C pendant 20 min.
"Si un problème a une solution, il ne
sert à rien de s'inquiéter. Mais s'il n'en a pas, alors s'inquiéter ne change
rien"
Proverbe
tibétain
Belle journée ;)
Valérie
6 mars 2020 :
"Au jour de la Sainte Colette, commence à
chanter l'alouette"
Poursuivons notre petite
découverte des oiseaux de nos jardins
Il y a l’alouette abyssinienne, l’alouette calandre, l’alouette fauve, l’alouette de Mongolie ou de Somalie, etc.
L’alouette est un
oiseau migrateur, part vers le sud en hiver et revient dès les prémices du printemps pour faire son
nid.
Quand l'alouette
chante, on dit qu'elle grisolle ou tirelire. Son chant ressemble à celui des
rossignols.
Si l’alouette chante,
c’est que le printemps arrive !
Pour écouter le doux chant de l'alouette :
https://www.youtube.com/watch?v=KuHyD_PK1w8
Les
perles en céramique
Aujourd'hui je vous fais
découvrir une expérience que je suis en train de mener.
En effet, à la maison
nous buvons l'eau du robinet et je cherche depuis quelques temps à enlever le
gout de chlore et à purifier l'eau.
Les solutions existent
mais ne sont pas du tout économiques ni parfois écologiques.
Je suis en train de
tester les perles de céramique de chez " Les verts Moutons".
La solution est très simple, juste déposer les perles dans le fond de la carafe d'eau de tous les jours.
A vous de voir si vous voulez vous laisser tenter....
"Mais alors, dit Alice, si le monde n'a
absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?»
Lewis
Carroll
Belle journée ;)
Valérie
27 février 2020 :
« A la Sainte Honorine, je mange des ramen pour garder une bonne mine »
Les ramen
Pour 4 personnes
1.5 à 2 litres d’eau
2 cubes de bouillon de légume ou bouillon de miso
400 g de carottes
200 g de chou chinois ou de poireau
200 g de champignons
280 g de nouilles chinoises (ou japonaises) de blé, de riz ou de
Sarrasin
Paprika, coriandre, ciboulette….
Sauce soja
Porter l’eau à ébullition avec les cubes de bouillon.
Pendant ce temps préparer les légumes :
- Laver,
éplucher les carottes, les couper en fines lanières à l’aide de l’épluche
légumes ou les râper gros.
- Couper le
chou chinois en deux, puis en fines lanières.
- Nettoyer les
champignons, les couper en fines lamelles.
Quand le bouillon est à ébullition ajouter les légumes, puis les nouilles.
Rajouter de l’eau si besoin.
Ajouter les épices et herbes. Assaisonner, gouter, rectifier.
Cuire jusqu’à ce que les nouilles soient « al dente ».
Servir avec un œuf mollet sur la soupe et ajouter de la sauce soja à votre
convenance.
" L’espace d’une vie est le même, qu’on le passe en chantant ou en pleurant. »
Proverbe japonais
Belle journée ;)
Valérie
24 février 2020 :
« A la Sainte Modeste, de toutes les mauvaises pensées je me déleste »
Une petite destination pour un futur séjour cocooning :)
"Tous les jours,
toute la beauté du monde vient nous visiter,
l'ignorez-vous ?
Elle éclate là, sous
nos yeux. Elle est dans un baiser furtivement donné. Dans ces mains réunies,
puis réunies plus fort. Dans le rire innocent et sans objet de nos enfants.
Dans ce premier élan du coeur qui jaillit lorsque, de passage dans la rue, vous
reconnaissez un vieil ami et que ce vieil ami vous reconnait.
Elle change d'habits
tous les jours, toute la beauté du monde ! Et ce n'est jamais chose aisée que
de la reconnaitre.
Nous devrions passer
les 24 heures de nos jours, 365 jours par an, toutes les années de nos vies
ici-bas, à reconnaitre ses masques."
Baptiste Beaulieu "Toutes les histoires d'amour du monde"
Belle journée ;)
Valérie
7
février 2020 :
« A la Sainte
Eugénie j'embellie ma vie »
Une petite recette pour un
WE cocooning :)
"Le sourire que tu envoies revient vers toi "
Proverbe hindou
Belle journée ;)
Valérie
3 février 2020 :
"Qui prouve son amour au quotidien n'a plus besoin de la St
Valentin"
Une petite recette pour un WE cocooning :)
Décidément un crumble aux pommes accompagné d'une bonne glace vanille, il
n'y a rien de tel pour passer un bon moment de gourmandise...
Le Crumble aux pommes du chat qui tousse (Marmiton)
Pour 4 personnes
6 pommes
120 g de sucre en poudre
1 jus de citron
125 g de beurre
150 g de farine
1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre)
2 c à c de cannelle en poudre
Sortir le beurre 30 minutes avant pour qu'il
ramollisse.
Préchauffer le four à 210°C.
Peler, évider et couper les pommes en morceaux.
Les déposer dans un plat beurré, les arroser de jus de
citron, saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé (ou vanille en poudre).
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre
cassonade.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger
à la main de façon à former un sable grossier.
Emietter la pâte sur le dessus des pommes pour les
recouvrir complètement.
Enfourner pour 30 minutes (+ ou - selon votre four).
Servir tiède avec de la crème ou de la glace vanille
ou bien du fromage blanc cela fonctionne.
Régalez-vous !
" Aimer, ce n'est pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction"
Antoine de Saint Exupéry
Belle journée ;)
Valérie
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